Le Département engagé pour une alimentation locale, saine, durable et accessible à tous
L’alimentation représente un enjeu de santé public important. En Loire-Atlantique, le Département est mobilisé aux côtés des acteurs locaux pour développer et promouvoir les circuits courts, favoriser des produits de meilleure qualité et encourager une alimentation plus saine et durable, particulièrement auprès de la restauration collective.
Un projet alimentaire à l'échelle de la Loire-Atlantique
Le Département construit un projet agricole et alimentaire, en lien avec les acteurs du territoire, et en particulier les intercommunalités.
L’objectif est de créer une dynamique à l’échelle départementale et de favoriser les coopérations entre tous les acteurs pour valoriser la filière alimentaire et agricole locale.
Pour Ugo Bessière, conseiller départemental en charge du projet alimentaire et agricole départemental (PAAD) :
Si les réponses au mal-être agricole qui s'exprime se trouvent au niveau national et européen, l'échelon local est un levier que chaque collectivité doit pouvoir investir. À travers la commande publique et nos projets alimentaires territoriaux, nous nous engageons à rémunérer correctement les services rendus par nos agriculteurs en termes de production alimentaire et de services environnementaux.
Des actions concrètes menées par le Département :
- La constitution en 2023 d’un groupement de commandes réunissant à ce jour 36 établissements (collèges, EHPAD, communes, etc.) pour renforcer l’approvisionnement en produits bio et locaux dans la restauration collective et structurer les filières.
- La création d'un annuaire de la restauration collective réalisé conjointement avec le Réseau Manger Local et qui recense 1 759 établissements et 390 producteurs, artisans et distributeurs locaux.
- Le lancement de plusieurs appels à projets pour développer les circuits courts principalement dans la restauration collective.
- L'augmentation de la part des produits bio et locaux dans la restauration collective des collèges avec l'objectif d'atteindre 75% de produits bio et locaux en 2028.
- La reconquête et la préservation des terres agricoles avec notamment :
- la création et l’extension des périmètres de protection des espaces agricoles et naturels (PÉAN),
- un appel à projets pour remettre en exploitation agricole professionnelle des terres incultes ou en friches,
- un dispositif de financement des travaux de revalorisation des terres par le défrichage.
Chiffres clés en Loire-Atlantique
- 63 millions
de repas préparés et servis chaque année par le secteur de la restauration collective
- 4885
exploitations agricoles en 2020
- 1228
fermes labellisées bio en 2021
Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)
Encourager les initiatives locales
Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture de 2014, les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans la restauration collective.
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) sont mis en œuvre à l'échelle locale avec l'ensemble des acteurs concernés (agriculteurs, collectivités, entreprises, associations, etc.) pour répondre aux enjeux spécifiques de chaque territoire.
Ces initiatives locales portées par les collectivités se multiplient pour atteindre les objectifs fixés par la loi Egalim. Depuis le 1er janvier 2024, tous les établissements de restauration collective doivent atteindre l'objectif d'au moins 50% de produits durables et de qualité (dont 20% de produits bio) dans leurs menus.
Restauration collective et fournisseurs locaux : comment travailler ensemble ?
Des forums territoriaux sont organisés par le Département et les collectivités dans le cadre de leurs projets alimentaires territoriaux (PAT).
Pour aller plus loin
Reportage : Tout bio or not tout bio ? (Magazine n°183 - Mars/avril 2024)