Les appels à projets pour le développement des circuits courts et l'alimentation locale
Le Département est engagé dans la promotion des circuits courts et pour une alimentation locale et de qualité. Chaque année, il lance plusieurs appels à projets concernant principalement la restauration collective. En 2024, la date limite de dépôt des candidatures est fixée au 19 juin.
6 appels à projets lancés par le Département en 2024
Accompagner les démarches des établissements pour des approvisionnements locaux et durables
L’objectif est d’accompagner les acteurs de la restauration collective dans leurs démarches d’amélioration des approvisionnements. Les actions pourront porter sur l’élaboration de projets d’établissements, la sensibilisation des acteurs, la mutualisation des approvisionnements, ou autres réflexions spécifiques (comme le passage en régie directe, la création d’une cuisine centrale, rédaction des marchés…).
Documents à télécharger :
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Dossier de candidature - appels à projets circuits courts 2024 DOCX - 212,38 Ko
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Règlement - Accompagnement des établissements - AAP circuits courts 2024 PDF - 113,88 Ko
Structurer des filières d’approvisionnement de la restauration collective
L’objectif de cet appel à projets est de soutenir les démarches de structuration de nouvelles filières alimentaires locales (production, transformation, distribution) à destination de la restauration collective en Loire-Atlantique.
Documents à télécharger :
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Dossier de candidature - appels à projets circuits courts 2024 DOCX - 212,38 Ko
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Règlement - Structuration des filières - AAP circuits courts 2024 PDF - 117,6 Ko
Développer des coopérations économiques au service des filières locales pour la restauration collective
L’objectif de cet appel à projets est de favoriser des initiatives entre différents types d’acteurs pour créer ou consolider les filières locales d’approvisionnement pour la restauration collective. Il pourra viser spécifiquement des produits nécessitant des outils de transformation et / ou des moyens de distribution et de commercialisation.
Documents à télécharger :
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Dossier de candidature - appels à projets circuits courts 2024 DOCX - 212,38 Ko
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Règlement - Coopérations économiques - AAP circuits courts 2024 PDF - 117,84 Ko
Favoriser l’introduction de produits locaux de la pêche ou de l’aquaculture en restauration collective
L’objectif de cet appel à projets est de soutenir les démarches pour développer le recours aux produits de la pêche et de l’aquaculture locaux, en agissant sur différents leviers comme l’organisation de la filière ou la sensibilisation de la restauration collective.
Documents à télécharger :
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Dossier de candidature - appels à projets circuits courts 2024 DOCX - 212,38 Ko
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Règlement - Pêche ou aquaculture - AAP circuits courts 2024 PDF - 115,65 Ko
Recenser les fournisseurs de produits locaux et de qualité à l’échelle d’un territoire
L’objectif de cet appel à projets est de s’appuyer sur les initiatives des territoires auprès de producteurs et artisans pour alimenter l’annuaire recensant les professionnels de la restauration collective.
Documents à télécharger :
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Dossier de candidature - appels à projets circuits courts 2024 DOCX - 212,38 Ko
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Règlement - Recensement des fournisseurs - AAP circuits courts 2024 PDF - 120,61 Ko
Agir au niveau local au service de la restauration collective
L’objectif de cet appel à projets est de soutenir des projets et des initiatives à l’échelle des territoires des délégations, en partenariat renforcé avec les acteurs locaux. Cet appel à projets est ouvert à différentes thématiques en lien avec l’engagement départemental pour la promotion des circuits courts et d’une alimentation locale et de qualité : la mobilisation des producteurs, la sensibilisation et l’accompagnement des acteurs de la restauration collective, la mise en relation des différents acteurs.
Documents à télécharger :
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Dossier de candidature - appels à projets circuits courts 2024 DOCX - 212,38 Ko
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Règlement - Agir au niveau local - AAP circuits courts 2024 PDF - 115,97 Ko
Qui contacter ?
Pour toute question sur ces appels à projets, vous pouvez contacter le service agriculture climat énergie du Département :
Par téléphone : 02 40 99 03 41
Par mail : agri.alim@loire-atlantique.fr